Пресс-релизы/новости

Виктор Каранкевич провел рабочую встречу с делегацией Государственной Думы Российской Федерации во главе с председателем Комитета по энергетике Павлом Завальным

Переговоры прошли в Министерстве энергетики Республики Беларусь 16 марта 2023 года. Обсуждены актуальные вопросы двустороннего партнерства в сфере топливно-энергетического комплекса, особое внимание уделено реализации союзных программ.

Как отметил Министр, белорусско-российское сотрудничество в сфере энергетики носит всеобъемлющий стратегический характер и охватывает ключевые направления, обеспечивающие энергетическую безопасность наших государств.

1.jpg

За годы союзных отношений Беларусь и Россия существенно продвинулись в вопросах формирования общего энергетического пространства. Создана необходимая нормативно-правовая база для активного развития и углубления интеграционных процессов в энергетике, синхронизирована работа энергосистем, реализованы важные совместные проекты, крупнейшим из которых стало строительство Белорусской атомной электростанции.

«Расширение технологической и производственной кооперации, укрепление взаимодействия в сфере импортозамещения позволяет нам в нынешних условиях эффективно противостоять внешнему санкционному давлению. Топливно-энергетический комплекс Союзного государства работает стабильно, обеспечивает динамичное развитие национальных экономик», - подчеркнул он.

19 декабря 2022 года Президенты двух стран подтвердили курс на дальнейшее расширение интеграции в рамках Союзного государства, в том числе в энергетической отрасли. Достигнуты договоренности о ценовых условиях поставок в Республику Беларуси российского газа на ближайшие три года, обозначены приоритетные задачи по реализации союзных программ по созданию объединенных рынков энергоресурсов.

«На сегодняшний день выполнено более половины из запланированных мероприятий этих программ», - констатировал Виктор Каранкевич. В частности, полностью реализована союзная программа в сфере атомной энергетики. Поэтапно продвигается процесс по созданию общих рынков газа и электроэнергии. «Вопросы непростые, чувствительные для обеих сторон. По многим из них развязки и взаимоприемлемые решения уже найдены», - отметил он.

2.jpg

Отработаны на межведомственном уровне и сейчас проходят внутригосударственные процедуры согласования проекты основополагающих документов по обозначенным вопросам: межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электрической энергии, а также Правил его функционирования. В стадии отработки - единые принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа.

«Для нас важно, чтобы эти документы не просто обеспечили будущее развитие общих рынков энергоресурсов, порядок нашей совместной работы, но и сближение условий для субъектов хозяйствования двух стран. Это принципиальная позиция белорусской стороны», - подчеркнул Министр.

По его словам, 2023 год будет определяющим в реализации масштабных проектов по созданию общих энергорынков. Нам предстоит найти развязки по ряду вопросов и завершить основную работу над пакетом межправительственных соглашений в газовой сфере. «Рассчитываем на вашу поддержку - парламентское измерение играет важную роль в продвижении союзных программ, как в части выработки предложений по имплементации принятых союзных решений в национальные и ведомственные программы, так и в части дальнейшего совершенствования законодательной базы, создания комфортных экономико-правовых условий для развития двустороннего сотрудничества в электроэнергетике и газовой отрасли», - сказал Виктор Каранкевич.

3.jpg

Во время пресс-подхода он проинформировал о том, что строительство Белорусской атомной станции находится на завершающем этапе. Однако это не значит, что потенциал белорусско-российского партнерства будет исчерпан.

«Наше взаимодействие продолжится, мы планируем выйти на более высокий уровень сотрудничества, - отметил Виктор Каранкевич. - Речь идет не только о вопросах эксплуатации БелАЭС, технической поддержки и научном сопровождении проекта, обращении с радиоактивными отходами, но и о новых направлениях. Это накопительные системы для энергетики и электротранспорта, цифровые технологии, ядерная медицина, аддитивные технологии, исследования в области сельского хозяйства и радиобиологии».

4.jpg

Министр также напомнил, что проект БелАЭС стал самым высокотехнологичным и масштабным в истории белорусско-российских отношений. Он объединил научные и инженерные школы, десятки предприятий и тысячи специалистов двух стран, содействовал укреплению производственного и научно-технологического потенциала Союзного государства. В сооружении АЭС приняло участие около 40 белорусских и российских организаций. В пик возведения станции на площадке было задействовано более 9 тысяч строителей.

За годы реализации национальной ядерной энергетической программы Беларусь сделала серьезные шаги на пути формирования системы ядерной и радиационной безопасности и ее важнейших элементов, включая создание соответствующей нормативно-правовой базы, выстраивание и функционирование системы защиты и реагирования. Большая работа проделана и в сфере подготовки кадров.

В свою очередь Павел Завальный подчеркнул, что Россия готова предложить Беларуси самые передовые разработки по неэнергетическим направлениям в области мирного атома.

«Сотрудничество Беларуси и России последовательно расширяется не только в рамках проекта БелАЭС, но отрабатывается по неэнергетическим направлениям применения ядерных технологий - ядерная медицина, новые материалы, информационные технологии, - сказал он. - Россия готова предложить самые последние разработки в интересах развития интеграционных процессов наших стран».

Анализируя перспективы дальнейшего партнерства Беларуси и России, одним из возможных направлений взаимодействия Павел Завальный обозначил расширение применения газомоторного топлива. «Создание грузового, пассажирского, водного транспорта на ГМТ и СПГ - это дополнительные возможности для развития нашего взаимовыгодного сотрудничества», - считает он.

Председатель Комитета по энергетике Госдумы России также уделил особое внимание вопросам реализации союзных программ в сфере энергетики. «Важно в ближайшие два года завершить нормативную подготовку создания единого рынка энергоресурсов Союзного государства, а также общего рынка энергоресурсов ЕАЭС, куда входят наши государства»,- подытожил он.


По материалам пресс-службы Министерства энергетики Республики Беларусь

атомная энергетика

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha