Пресс-релизы/новости

В Гродно проведены областные соревнования бригад по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики

С 24 мая по 28 мая 2021 года в Гродно на базе филиала «Учебный центр» РУП «Гродноэнерго» были проведены соревнования бригад по обслуживанию и ремонту оборудования релейной защиты и автоматики (РЗА) среди ремонтно-эксплуатационного персонала. Проведение данных соревнований способствует демонстрации передовых методов и приемов работы, приборов, приспособлений для производства работ, позволяет обмениваться передовым опытом по эксплуатационному обслуживанию и ремонту устройств и аппаратуры РЗА электрооборудования и электрических сетей, что в свою очередь позволяет повысить качество и безопасность выполнения ремонтных и эксплуатационных работ персоналом.

В соревнованиях приняли участие бригады пяти филиалов РУП «Гродноэнерго»: «Гродненские электрические сети», «Лидские электрические сети», «Волковысские электрические сети», «Ошмянские электрические сети», «Гродненская ТЭЦ-2». В состав каждой команды входят мастер либо инженер и три электромонтера.

Команды выполняли задания на четырех этапах:

этап № 1, состоящий из двух подэтапов: «Проверка знаний действующих правил, инструкций и норм на ПЭВМ» и «Оказание первой медицинской помощи пострадавшему от действия электрического тока на манекене-тренажере»;

этап № 2 «Проверка трансформаторов тока 10 кВ»;

этап № 3 «Анализ работы РЗА при технологическом нарушении»;

этап № 4 «Проверка микропроцессорной защиты фидера 10 кВ».

01.06.2021-g-1.JPG

01.06.2021-g-2.jpg

01.06.2021-g-3.jpg

01.02.2021-g-4.jpg

Действия бригад оценивались судейской комиссией во главе с главным судьей соревнований Владиславом Белявским - заместителем главного инженера по работе с персоналом РУП «Гродноэнерго». Заместителем главного судьи выступил начальник службы релейной защиты, электроавтоматики и метрологии РУП «Гродноэнерго» Вадим Ермолик.

Судейство на этапах осуществляли:
этап № 1 - заместитель начальника отдела надежности и охраны труда Андрей Зубель и ведущий инженер этого же отдела Максим Гарусов; на остальных этапах судьями выступили представители службы релейной защиты, электроавтоматики и метрологии: этап № 2 - начальник электротехнической лаборатории Андрей Тодрик; этап № 3 - заместитель начальника службы Дмитрий Ахрем, этап № 4 - ведущий инженер службы Александр Бибиков.

Для обеспечения противоэпидемиологических мер и дополнительной защиты персонала были сокращены контакты между командами и другими участниками соревнований, максимально использовались средства видеосвязи для решения организационных вопросов, в том числе проведения жеребьевки, информирования команд, открытия соревнований, в обязательном порядке применялись маски, специальные средства для обработки рук, антисептиком обрабатывались и поверхности испытательных установок, приборов и аппаратуры.

Все пять команд успешно справились со всеми предложенными заданиями на этапах первенства. В результате упорной борьбы определились победители. Судьи подвели итоги соревнований и назвали лучшие команды по количеству набранных баллов, рассчитанных по наименьшей сумме занятых мест на всех этапах.

Первое место завоевала бригада Гродненских электрических сетей под руководством заместителя главного инженера по эксплуатации и ремонту оборудования и сетей Лепеши О.И. в составе старшего мастера Бибикова С.Г. и электромонтеров Гелунова А.А., Рассанова В.М. и Мищенко А.Д.

01.06.2021-g-4.jpg 

Второй стала бригада Лидских электрических сетей под руководством заместителя главного инженера по эксплуатации и ремонту оборудования и сетей Молочко А.М., на третьем месте бригада Волковысских электрических сетей под руководством заместителя главного инженера по эксплуатации и ремонту оборудования и сетей Шиманчука О.В.

01.06.2021-g-6.jpg

Всеми участниками соревнований и наблюдателями была дана высокая оценка уровню организации проведения соревнований, отмечена их значимость в профессиональной подготовке персонала.

Победителей и призеров поздравили представители руководства РУП «Гродноэнерго», а также начальник управления релейной защиты и автоматики ГПО «Белэнерго» Михаил Шевалдин. Все присутствующие на мероприятии согласились с необходимостью дальнейшего развития соревновательного движения персонала по ремонту и обслуживанию устройств и аппаратуры релейной защиты и автоматики, а также отметили их значимость и важность для Белорусской энергосистемы.

Подобные соревнования с участием персонала РЗА еще ни разу не проводились в Республике Беларусь и стали первыми в своем роде.

соревнования

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha