Пресс-релизы/новости

В ГПО «Белэнерго» состоялась пресс-конференция по вопросам модернизации электросетевой инфраструктуры и использования электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения

5 июля 2022 года на базе ГПО «Белэнерго» состоялась пресс-конференция по теме «Модернизация электросетевой инфраструктуры. Использование электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения».

1.jpg

Пресс-конференция прошла в онлайн-формате с трансляцией на YouTube-канале ГПО «Белэнерго».

В мероприятии приняли участие представители ГПО «Белэнерго»: начальник управления стратегического развития Андрей Негодько, начальник управления эксплуатации электрических сетей Виктор Рудковский и начальник управления сбыта энергии Виктор Житкевич.

Андрей Негодько акцентировал внимание на том, что вопрос об использовании электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления является наиболее частым вопросом, который граждане задают энергоснабжающим организациям.

2.jpg

Не удивительно, ведь с точки зрения простого обывателя, что может быть проще, чем получение тепла с использованием электрической энергии, если все населённые пункты Республики Беларусь полностью электрифицированы.

Однако для энергоснабжающих организаций, данный вопрос не является таким уж простым и требует значительных финансовых вложений и реализации ряда технических решений, которые позволили бы удовлетворить все потребности граждан в использовании электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.

Андрей Зенонович подчеркнул, что под собственными средствами, направляемыми на финансирование инвестиционной деятельности, понимается амортизация, которая ежегодно начислялась для восстановления пришедших в негодность в связи с физическим и моральным износом объектов распределительных электрических сетей.

При этом для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления не достаточно просто восстановить изношенные распределительные электрические сети до их прежних технических характеристик, необходимо увеличить их пропускную способность, что требует гораздо больших финансовых вложений.

Министерство энергетики и ГПО «Белэнерго» ведут постоянную работу по поиску дополнительных источников финансирования для строительства распределительных электрических сетей.

В 2021 году Министерством энергетики и ГПО «Белэнерго» был подготовлен Указ Президента Республики Беларусь от 05.10.2021 № 381 «О строительстве распределительных электрических сетей» и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2021 № 796 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 05.10.2021 г. № 381».

Данными нормативными правовыми актами предусматривается привлечение средств граждан для строительства распределительных электрических сетей к обособленным жилым домам и реконструкции распределительных электрических сетей в индивидуальной жилой застройке.

Виктор Рудковский в свою очередь рассказал о наиболее важных аспектах запроса и получения техусловий на электроснабжение домовладений. 

3.jpg
После получения запроса местного исполнительного и распорядительного органа о выдаче технических условий на присоединение электроустановок отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления к электрическим сетям энергоснабжающая организация с учётом запрашиваемой дополнительной нагрузки выполняет расчёт пропускной способности участка электрической сети, в рамках которого определяет загрузку трансформатора и уровни напряжения у наиболее удалённых потребителей. При наличии технической возможности технические условия на присоединение электроустановок жилого дома к электрической сети выдаются в порядке очередности и регистрации заявлений.

При невозможности обеспечения требуемых показателей качества напряжения для всех потребителей, подключенных к электрическим сетям, энергоснабжающая организация информирует местный исполнительный и распорядительный орган об отсутствии технической возможности подключения, отказе в выдаче технических условий и сроках реконструкции электрических сетей.

Информация об отказе в выдаче технических условий учитывается энергоснабжающей организацией при принятии решения о первоочередной реконструкции самортизированных электрических сетей.

При получении административного решения об отказе в выдаче разрешительной документации, в связи с отказом в выдаче технических условий, физическое лицо (проживающее в негазифицированном населенном пункте) может воспользоваться правом участия в финансировании работ по проектированию и реконструкции электрических сетей, тем самым сократив сроки реконструкции несамортизированных электрических сетей.

4.jpg

Говоря о тарифах на электрическую энергию Виктор Житкевич отметил, что за 2020 год на расчеты по тарифам на электрическую энергию для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения перешли более 10 тыс. бытовых абонентов. На 01.01.2022 количество таких абонентов составляло – более 26 тыс. На 01.06.2022 расчеты по тарифам на электрическую энергию для указанных целей осуществляют более 31,1 тыс. бытовых абонентов (г. Минск и Минская обл. – 9,9 тыс., Витебская обл. – 7,6 тыс., Могилевская обл. – 4,5 тыс., Гродненская обл. – 3,5 тыс., Брестская обл. – 3,3 тыс., Гомельская обл. – 2,3 тыс.).

Фото: Светлана Ващило.
Запись пресс-конференции:

пресс-мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha