Пресс-релизы/новости

Цифровая подстанция «Могилев 330»

В декабре 2020 года завершены работы и включено оборудование цифровой подстанции «Могилев-330» в объемах первого пускового комплекса.

Впервые в Белорусской энергосистеме применены оптические трансформаторы тока FOCS-FS 110кВ и 330 кВ, работающие на эффекте Фарадея, что позволило повысить чувствительность устройств релейной защиты и автоматики и обеспечить высокую точность (0,2S) во всем диапазоне измерения. Отсутствие масла и элегаза в конструктиве указанных трансформаторов тока обеспечивает не только их взрыво- и пожаробезопасность, но и экологичность.

13.01.2020-m-1.png
Оптический трансформатор тока (FOCS) 330 кВ

На подстанции «Могилев-330» устройства релейной защиты управления и противоаварийной автоматики и автоматизированная система управления технологическими процессами MicroSCADA работают в соответствии с международным стандартом IEC 61850 с использованием передовых способов сбора и передачи информации.

Новый автотрансформатор АТ-1 оборудован современной системой мониторинга. Система включает в себя устройства контроля температуры масла, контроля газа в масле (HYDROCAL 1005), контроля частичных разрядов на высоковольтных вводах (Omicron MONTRANO), контроля температуры обмоток с помощью волоконно-оптических датчиков, заложенных в обмотки трансформатора (Nortech EasyGrid) с выводом информации на автоматизированное рабочее место диспетчера подстанции.

Также на этой подстанции впервые в Белорусской энергосистеме применены выключатели-разъединители DСB 110-330 кВ, сочетающие в себе функции выключателя и разъединителя, благодаря чему процесс вывода в ремонт упрощается и делается более безопасным из-за отсутствия необходимости выполнения переключений разъединителями под напряжением. При этом значительно сократилась площадь подстанции (открытого распределительного устройства 330 кВ в 2,5 раза, открытого распределительного устройства 110 кВ – в 2 раза).

13.01.2020-m-2.png
Выключатели-разъединители DCB

Большой объем работ на площадке выполнен организациями, входящими в состав ГПО «Белэнерго». Проектные работы по цифровой подстанции «Могилев 330» выполнил РУП «Белэнергосетьпроект» при инжиниринговой поддержке компании «ABВ». Персоналом ОАО «Белэлектромонтажналадка» и ОАО «АГАТ» выполнены пусконаладочные работы, проведено поэлементное опробование основного оборудования и защит, комплексное опробование и проверка под нагрузкой смонтированного оборудования всего пускового комплекса.

Реализация второго пускового комплекса в 2021 году завершит реконструкцию подстанции «Могилев-330». В данный момент ведутся работы по монтажу и наладке оборудования второго пускового комплекса, включающие в себя установку второго автотрансформатора, ввод в работу ячеек двух высоковольтных воздушных линий 330 кВ, монтаж 2 и 4 секций 110 кВ с отходящими высоковольтными линиями 110 кВ, второй секции ЗРУ 10 кВ и работы на смежных подстанциях 110-330 кВ.

Таким образом, уникальные цифровые решения, применяемые на данной подстанции, в сравнении с «классическим» оборудованием позволят получить следующие преимущества:
повышение экономичности работы за счет установки энергоэффективного оборудования;
безопасность управления и обслуживания;
минимизация человеческого фактора при управлении оборудованием;
уменьшение площади подстанции,
что в конечном итоге повысит надежность энергоснабжения потребителей Могилевской области.

реконструкция

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha