Пресс-релизы/новости

Подготовку к осенне-зимнему периоду обсудили на пресс-конференции

20 июля 2023 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «О подготовке организаций жилищно-коммунального хозяйства и объектов энергетики Беларуси и города Минска к работе в осенне-зимний период». В ней приняли участие заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Александр Михнюк, первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Дмитрий Шавловский, начальник отдела теплотехнической инспекции Госэнергогазнадзора Сергей Стасенко, начальник отдела газового надзора Госэнергогазнадзора Юрий Терлецкий и заместитель начальника управления – начальник отдела энергетики и чрезвычайных ситуаций управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Филанович Алексей.

Пресс-конференция ОЗП-1.jpg

Александр Михнюк, выступая на пресс-конференции, отметил, что в ГПО «Белэнерго» утверждены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое и надежное энергоснабжения потребителей, объемы выполняемых в 2023 году РУП-облэнерго работ по замене и строительству тепловых сетей, объемы создаваемых к началу отопительного сезона запасов топочного мазута. В энергоснабжающих организациях объединения также изданы приказы о подготовке объектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, созданы временные рабочие группы по обеспечению рациональных режимов теплоснабжения потребителей и экономного использования топливно-энергетических ресурсов. Также созданы комиссии по проверке готовности филиалов. Утверждены графики выполнения ремонтов энергетического и технологического оборудования на энергообъектах.

Пресс-конференция ОЗП-2.jpg

На 2023 год запланировано выполнение капитальных ремонтов 13 энергетических котлов, 11 турбин, 10 водогрейных и 5 паровых котлов. В настоящий момент выполнен ремонт 19 единиц оборудования, еще 11 единиц находятся в капитальном ремонте. На 56 единицах теплотехнического оборудования запланирован средний ремонт, из них на 24 единицах он уже выполнен и еще 15 единиц сейчас в ремонте.

Также запланировано выполнение ремонтов 22 дымовых труб, 25 градирен, 15 газоходов. Выполнен ремонт 21 сооружений, 21 находятся в ремонте.

Что касается электротехнического оборудования, то здесь запланированы капитальные ремонты 22 генераторов, 6 силовых трансформаторов, 17 высоковольтных выключателей, а также комплексный ремонт 152 подстанций напряжением 35-110 кВ. На данный момент закончен ремонт 42 единиц оборудования, ремонт 95 единицы продолжается.

Работы выполняются в соответствии с утвержденными графиками. Основной объем ремонтов запланирован к выполнению во 2-4 кварталах текущего года.

Проведен капитальный ремонт линий электропередачи всех классов напряжения протяженностью более 9,47 тыс. км, это порядка 43 % от плана на 2023 год. По замене опор выполнено более 50% из запланированного на год.

РУП-облэнерго была выполнена расчистка просек ВЛ 10-750 кВ на площади 8,07 тыс. га (56,91% от плана на 2023 год), совместно с лесхозами был наведен порядок в полосах леса, прилегающих к просекам, на протяженности порядка 1,2 тыс. км (59,35% от плана на 2023 год).

Выполнена замена 614,11 км неизолированных проводов ВЛ 10 кВ, проходящих по землям лесного фонда на защищенные (покрытие) провода.

Выполнена замена и изоляция более 108 км тепловых сетей в однотрубном исчислении, и еще почти столько же предстоит сделать.

На сегодня эксплуатационные запасы топочного мазута составляют порядка 274 тыс. тонн.

Реализуется план по предупреждению пожаров, включающий 58 мероприятий.

Пресс-конференция ОЗП-3.jpg

Александр Васильевич выразил уверенность, что организации ГПО «Белэнерго» качественно и своевременно подготовятся к предстоящему отопительному периоду.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы корреспондентов в зале, а также на вопросы, поступившие онлайн во время трансляции пресс-конференции.

подготовка к ОЗП

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha