Пресс-релизы/новости

Молодые энергетики из Беларуси завоевали «серебро» и «бронзу» международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в Москве

Команда РУП «Гомельэнерго» заняла второе место, а команда РУП «БЕЛТЭИ» — третье место в финале Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», где молодые специалисты состязались в решении инженерных кейсов.

392813647_725602436274065_2292596453153382408_n.jpg

391646577_725602442940731_7609198993844682649_n.jpg

С 10 по 14 октября в Москве проходил финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». В финале принимали участие 15 команд-победителей и призеров национальных отборочных этапов из 8 стран: Россия, Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан.

photo_2023-10-13_22-29-27.jpg

Команды РУП «Гомельэнерго» и РУП «БЕЛТЭИ» успешно прошли отборочный тур и представили Белорусскую энергосистему в этом престижном состязании. Они блестяще защитили свои решения кейса на тему «Низкоуглеродное развитие энергетики на основе экологически нейтральных технологий» и уступили первое место только хозяевам чемпионата!
Команду Beltei…&Co составили молодые специалисты РУП «БЕЛТЭИ»: Александр Бобич (капитан), Роман Веракса и Владислав Юдицкий.

По словам Александра Бобича, перед ним и его коллегами стояла задача увеличить производство электроэнергии без применения технологий, в которых образуются парниковые газы в частности — углекислый газ (СО2).

«Мы предложили генерировать электроэнергию с применением технологий на основе ветроэнергетических установок (ВЭУ) и солнечных электрических станций (СЭС) совместно с системами накопления электроэнергии (СНЭ), необходимыми для балансирования графика генерации электроэнергии с учетом графика потребления электроэнергии, — комментирует капитан команды, — наше решение позволит снизить выход углекислого газа на 2 % относительно существующего образования СО2».

Для команды из Минска участие в чемпионате стало способом заявить о своей компании через решения ее специалистов и наладить контакты с потенциальными партнерами. Следующая цель — разработать достойное решение нового кейса, перенять опыт других участников и наладить контакты с потенциальными партнерами.

В составе сборной команды «Гомельэнерго» — Владислав Ключинский (капитан, Гомельская ТЭЦ-2), Антон Ващилов (Мозырская ТЭЦ), Александр Коваленко (Гомельские тепловые сети) и Дмитрий Павлюк (Жлобинские электрические сети).

Капитан команды Владислав Ключинский пояснил, что его команде необходимо было разработать план развития электроэнергетики Республики Беларусь до 2030 года на основе экологически нейтральных технологий.

«Наш план включал развитие систем накопления энергии, водородной энергетики, в том числе инновационных способов транспортирования водорода, улавливания и полезного использования парниковых газов, а также развитие взаимовыгодного межгосударственного партнерства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь», — рассказывает Владислав Ключинский.

Поздравляем молодых коллег с заслуженной победой и желаем  дальнейших успехов!

соревнования

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha