Пресс-релизы/новости

Гродненской гидроэлектростанции 10 лет

5 сентября станция отметила свой первый производственный юбилей.

09.09.2022-g-1.jpg

Гродненскую ГЭС на реке Неман можно совершенно заслуженно назвать «alma mater» отечественной гидроэнергетики. Многие новшества, внедренные специалистами на этом объекте, впоследствии были применены при строительстве ГЭС в Витебской области. Новаторские идеи и элементы модернизации, которые внедряли гродненские энергетики в первые годы эксплуатации ГЭС, вошли впоследствии в ряд ТКП.

17 июля 2007 года правительством Республики Беларусь был утверждён архитектурный проект Гродненской электростанции на реке Неман с установленной мощностью 17 МВт. Архитектура разрабатывалась в РУП «Белэнергосетьпроект», за проектную документацию на стадии строительного проекта отвечали в РУП «Белнипиэнергопром». Контроль и координацию процессов осуществляли в РУП «Гродноэнерго». Выполнение на субподряде основных проектных работ на гидроузле принадлежало ПАО «Укргидропроект» по зданию ГЭС, водосливной и земляной плотинам, а по ложу водохранилища – РУП «Белгипроводхоз», работы по гидроэнергетическому оборудованию станции и АСУ ТП выполнялись компанией «Mavel» (Чехия).

Строительные работы на Гродненской ГЭС начались весной 2008 года, а в августе 2012 года начались пусковые испытания гидроагрегатов по 72-часовой программе. В этот период началась подготовка будущего персонала станции: ознакомление с составом оборудования, особенностью эксплуатации и обслуживания. Завершающим значимым событием в строительстве Гродненской ГЭС стало официальное подписание 5 сентября 2012 года акта ввода объекта в эксплуатацию и завершение строительных работ по Гродненской ГЭС. Строители с объекта ушли, наступило время энергетиков.

Воды Немана, прокрутив турбины, выработав энергию, несутся дальше по руслу. Но полученные киловатты надо влить в единую энергосистему. Выше, немного в стороне от ГЭС, с этой целью и была построена подстанция 6/110 кВ «ГЭС». Работы здесь начались в мае 2010 года и двигались параллельно с возведением ГЭС силами субподрядной организации треста «Западэлектросетьстрой». Подстанцию «ГЭС» надо было обеспечить надежной связью с энергосистемой. Для этого был замкнут транзит электроэнергии 110 кВ «ТЭЦ-2 – Пилюки – Лозы – Скидель 2 – Скидель – ГрГЭС – Гродно Южная» с установкой на линиях 110 кВ быстродействующих защит REL 670.

8 сентября 2022 года на гидроэлектростанцию был организован пресс-тур.

09.09.2022-g-2.jpg 

Генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук, общаясь с журналистами, сказал: «За 10 лет работы на станции выработано более 800 млн кВт.ч. Это подтвердило все расчетные данные, которые были заложены при реализации данного проекта. А перспективы станции - работа в течение 100 лет. Мы уверены, что за это время водные ресурсы, возобновляемая энергетика, в частности на ГЭС, принесут огромную пользу нашему государству. Зеленая энергия, поставляемая потребителю, является неотъемлемой частью политики, которая сегодня проводится в государстве по обеспечению энергетической безопасности Беларуси».

09.09.2022-g-3.jpg

Виктор Станиславович отметил, что строительство Гродненской ГЭС было пилотным проектом для гидроэнергетики не только региона, но и республики. «Гродноэнерго» стало тем предприятием, которое впервые реализовало такой масштабный проект - строительство гидроэлектростанции средней мощности. Это дало старт развитию гидроэнергетики в Беларуси. Сегодня в республике есть еще две станции средней мощности - Полоцкая и Витебская ГЭС. Исходя из того, какие результаты были получены здесь, в Гродно, и было позже принято решение о развитии гидроэнергетики в нашей стране.

«На Гродненской ГЭС был реализован оптимальный вариант по составу энергетического оборудования и затратной части. Мы все проектные задания, заложенные более 10 лет назад, подтвердили. Средняя взвешенная цифра – 84 млн кВт.ч – это заданный параметр на год, который мы и вырабатываем. Это подтверждает правильность предпроектной работы и расчетов по использованию потенциала реки Неман», – сказал Виктор Зубрицкий, директор филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго».

09.09.2022-g-4.jpg

Виктор Вацлавович вспоминает: «Я был свидетелем момента перекрытия реки Неман. Тогда надо было пересыпать земляную плотину и воду пустить через станцию. Это было сложное и грандиозное событие. Река – все же стихия, в ней сконцентрирована энергия огромная, особенно, когда ты хочешь заставить ее работать по-новому. И в тот момент, когда строители пытались завести реку через ГЭС, большие бетонные плиты улетали, как лоскуты бумаги, их сносило потоком – река отчаянно сопротивлялась. Больше 7 часов боролись, чтобы вода, наконец, пошла через станцию».

09.09.2022-g-5.jpg

У эпитета «синеокая» достаточно потенциала не только для поэтов и художников, но и для энергетиков. Для Беларуси энергия рек – один из тех возобновляемых источников энергии, который можно реально задействовать исходя из природных условий республики.

юбилей пресс-мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha