Пресс-релизы/новости

Делегация депутатов Государственной Думы России посетила БелАЭС

Технический тур на атомную станцию российской делегации во главе с председателем Комитета Госдумы России по энергетике Павлом Завальным прошел 17 марта 2023 года.

Депутаты Госдумы России посетили информационный центр, центральный пульт управления, центральный щит БелАЭС, ознакомились с вопросами, которые касались безопасности станции, подготовки кадров, системы мониторинга окружающей среды, деятельности надзорных органов.

белаэс1.jpg

белаэс2.jpg

Как отметил заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк, реализованный в Беларуси российский проект «АЭС-2006» с водо-водяными реакторами поколения «три плюс» является самым передовым и востребованным в мире и соответствует самым высоким требованиям безопасности.

«В прошлом году из 7 блоков АЭС в мире, по которым начато строительство, 5 возводились по этому проекту», - добавил он.

белаэс3.jpg

В частности, на БелАЭС внедрены активные и пассивные системы безопасности. По словам Михаила Михадюка, на каждом энергоблоке предусмотрены четыре независимые системы безопасности, которые обеспечивают полную гарантию надежной работы оборудования. Кроме того, с учетом опыта, извлеченного после аварии на АЭС «Фукусима», Беларусь предусмотрела дополнительные меры безопасности - на каждом энергоблоке установлены передвижные дизель-генераторы.

В свою очередь Павел Завальный отметил весомый вклад проекта в укрепление энергетической безопасности страны. Он также обратил внимание на применение на БелАЭС самых новейших технологий.

белаэс4.jpg

Первый энергоблок БелАЭС с момента включения в энергосистему выработал около 13 млрд кВтч электроэнергии. Как подчеркнула руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, атомная станция - это большой вклад в укрепление в энергобезопасности страны. «Атомная энергетика - это экологичное, безопасное направление, это энергетика будущего», - сказала она. Отрасль обеспечивает широкое внедрение новейших технологий, содействует повышению комфортности проживания людей.

«Мы сегодня увидели, насколько уникален этот объект, здесь приняты абсолютно все меры для обеспечения высокого уровня безопасности», - добавила Марианна Щеткина. Динамично развивается город Островец, люди обеспечены всем необходимым - как в части инфраструктуры города, так и в области создания достойных условий труда.

белаэс5.jpg

В рамках визита на БелАЭС депутатов Годумы России также обсуждались вопросы импортозамещения в атомной энергетике.

Как рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы России по промышленности и торговле Геннадий Скляр, стороны уже прорабатывают конкретные сферы взаимодействия. «В условиях санкций мы найдем возможности, чтобы проекты АЭС были обеспечены всей линейкой оборудования, в том числе речь идет об информационных технологиях, системах управления», - пояснил он.

Депутат также сообщил, что в настоящее время госкорпорация «Росатом» создает новый дивизион - физической инфраструктуры. «И от компонентов микроэлектроники, которые создаются в Беларуси, до видов оборудования, приборов, которые уже выпускаются и могут производиться в России, мы получим современную эффективную систему управления этими сложнейшими объектами», - добавил он.


По материалам пресс-службы Министерства энергетики Республики Беларусь

атомная энергетика

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha