Пресс-релизы/новости

44–е заседание рабочей группы Комитета энергосистем БРЭЛЛ по планированию и оперативному управлению прошло в режиме видеоконференции

10 марта 2021 года в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное 44-е заседание рабочей группы Комитета энергосистем БРЭЛЛ по планированию и оперативному управлению, в котором приняли участие представители ГПО «Белэнерго» (Беларусь), Elering AS (Эстония), «Augstsprieguma tīkls» (Латвия), LITGRID AB (Литва), ПАО «ФСК ЕЭС», АО «СО ЕЭС», ПАО «ИНТЕР РАО» (Российская Федерация), а также представители ЧАО «НЭК «Укрэнерго» (Украина).

Со стороны ГПО «Белэнерго» в заседании приняли участие: начальник диспетчерской службы (руководитель данной рабочей группы) Дмитрий Кудрявец, заместитель начальника диспетчерской службы Андрей Бурбуть, начальник управления электрических режимов Владимир Какура, начальник управления по оптовой торговле и передаче электрической энергии и мощности Константин Бортницкий, ведущий специалист управления внешнеэкономического сотрудничества Елена Шеликова и ведущий инженер управления электрических режимов Анастасия Борозна.

В рамках текущей работы по актуализации нормативно-технической базы стороны обсуждался ход разработки инструкции по режимам параллельной работы энергосистем Латвии, Эстонии и Северо-Запада (Россия), инструкции по режимам параллельной работы Калининградской и Литовской энергосистем, а также инструкции по режимам параллельной работы объединенных энергосистем Центра (Россия) и Беларуси.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопросы:
о внесении изменений и дополнений в перечень распределения объектов диспетчеризации энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы;
о внесении изменений в перечни данных для актуализации расчетной модели энергосистем ЭК БРЭЛЛ;
о внесении изменений в положение по информационному обмену между диспетчерскими центрами в ЭК БРЭЛЛ;
о внесении изменений и дополнений в соглашение о поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности в ЭК БРЭЛЛ.

6 декабря 2010 года с целью предотвращения технологических нарушений в электрическом кольце БРЭЛЛ было подписано первое соглашение о поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности (НАРМ) в электрическом кольце БРЭЛЛ, в соответствии с которым, в каждой из энергосистем БРЭЛЛ поддерживается объем нормативного аварийного резерва мощности равный 100 МВт. Поставка электроэнергии при активации НАРМ осуществляется в соответствии с договорами на поставку электроэнергии при оказании аварийной взаимопомощи в ЭК БРЭЛЛ, заключаемыми в двустороннем порядке.

В 2020 году системно-сетевой оператор Литовской республики LITGRID AB принял решение о выходе из соглашения о НАРМ с 1 января 2021 года.
29 декабря 2020 года подписано соглашение о НАРМ четырьмя государствами. На данном этапе в данном соглашении принимают участие: Республика Беларусь, Республика Латвия, Республика Эстония и Российская Федерация. Вышеназванное Соглашение пересматривается в связи с необходимостью его дальнейшей актуализации.

При рассмотрении вопроса об актуализации коэффициентов распределения поставок электроэнергии по контролируемым сечениям ЭК БРЭЛЛ в нормальной и ремонтной схемах сети, стороны отметили целесообразность проведения такой актуализации в связи с существенным изменением топологии электрической сети ЭК БРЭЛЛ с момента согласования коэффициентов в 2010 году. Российская сторона выразила готовность проведения необходимых расчетов.

Коэффициенты распределения поставок по контролируемым сечениям ЭК БРЭЛЛ в нормальной и ремонтной схемах сети согласованы для применения на 18-м заседании Комитета энергосистем БРЭЛЛ, состоявшемся 22-24 сентября 2010 года. Коэффициенты могут использоваться не только при разработке методов управления ограничениями передающей сети (flow based method), но и при расчетах транзитных перетоков и в ряде других задач планирования и управления режимами ЭК БРЭЛЛ.

При рассмотрении вопроса об обновлении информация по проведению испытаний работы энергосистем стран Балтии в изолированном режиме, операторы передающих систем Балтии проинформировали белорусскую и российскую стороны о переносе сроков проведения испытаний с отделением энергосистем стран Балтии на изолированную работу на конец 2024 - начало 2025 года в течение двух недель. Изначально проведение испытаний планировалось в 2019 году. Операторы передающих систем Балтии отметили готовность своевременно оповестить стороны о более точных сроках проведения испытаний.

сотрудничество

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha