УКАЗАНИЕ
27.10.2004
№ 28
О вводе в действие Методических указаний по расчету окончательно оплачиваемой части полной договорной величины наибольшей потребляемой активной мощности абонентов
В целях совершенствования и упорядочения расчетов с абонентами за потребляемую активную мощность и энергию,
ОБЯЗЫВАЮ:
1. Ввести в действие с 01.11.2004 Методические указания по расчету окончательно оплачиваемой части полной договорной величины наибольшей потребляемой активной мощности абонентов (прилагаются).
2. Порядок расчета окончательно оплачиваемой части договорной величины наибольшей потребляемой активной мощности абонентов, введенный в действие Указанием концерна «Белэнерго» № 13 от 15.06.2004, считать утратившим силу.
3. РУП-облэнерго:
3.1 Руководствоваться Методическими указаниями по расчету окончательно оплачиваемой части полной договорной величины наибольшей потребляемой активной мощности абонентов.
3.2 Настоящее Указание довести до сведения и исполнения персонала подразделений РУП – облэнерго и потребителей электрической энергии.
4. Контроль за исполнением настоящего Указания возложить на Управление сбыта энергии концерна «Белэнерго» и заместителей генеральных директоров РУП – облэнерго, курирующих вопросы сбыта энергии.
Заместитель генерального директора П.В. Якубович
Аверьянов
229-86-66
Утверждаю:
Заместитель генерального
директора концерна "Белэнерго"
Якубович П.В.
27 октября 2004 г.
Методические указания по расчету окончательно оплачиваемой части полной договорной величины наибольшей потребляемой активной мощности абонентов
1. Полная договорная величина наибольшей получасовой совмещенной активной мощности, планируемая (и заявляемая) абонентом к потреблению в часы максимальных нагрузок энергосистемы, в общем случае должна учитывать не только нагрузки собственно абонента, но и субабонентов, присоединенных к его электрической сети.
2. Значение полной договорной величины мощности абонента (с учетом нагрузок присоединенных субабонентов) должно устанавливаться для каждого расчетного периода (месяца) календарного года и доводиться до сведения абонента в установленные сроки в форме соответствующего приложения к договору на снабжение электрической энергией.
3. Полная договорная величина мощности должна устанавливаться абоненту на целый расчетный период (месяц). Не допускается делить расчетный период на условные части и устанавливать в них разные значения полной договорной величины мощности.
4. В первых числах расчетного периода энергоснабжающая организация должна выставлять абоненту основную плату по полной договорной величине мощности.
5. По истечении расчетного периода, на основании сведений об электропотреблении абонента и присоединенных к нему субабонентов, энергоснабжающая организация должна рассчитать окончательно оплачиваемую часть полной договорной величины мощности и произвести перерасчет основной платы в пользу абонента, как изложено ниже.
6. Для целей применения настоящих Методических указаний следует однозначно различать расчетную и контрольную автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (далее – АСКУЭ) абонента.
6.1. Расчетной является АСКУЭ, соответствующая техническим требованиям концерна «Белэнерго»*, зарегистрированная в энергоснабжающей организации актом приемки в эксплуатацию, применяющаяся для расчетов абонента, соответственно по двухставочному или двухставочно – дифференцированному тарифам, на основании специального приложения к договору на снабжение электрической энергией.
* - До ввода в действие «Правил организации приборного учета электрической энергии в Республике Беларусь», для промышленных и приравненным к ним потребителей следует ориентироваться на технические требования, изложенные в «Инструкции по применению двухставочного и двухставочно – дифференцированного по зонам суток тарифов на активную электрическую мощность и энергию с основной платой за фактическую величину наибольшей потребляемой активной мощности в часы максимальных нагрузок энергосистемы» (далее – Инструкция).
6.2. Контрольной является АСКУЭ, соответствующая, как минимум, техническим требованиям Инструкции, зарегистрированная в энергоснабжающей организации актом приемки в эксплуатацию, но применяющаяся исключительно для контроля наибольшей потребляемой активной мощности абонента, расчеты с которым осуществляются по двухставочному тарифу с основной платой за полную договорную величину мощности.
7. Если абонент не имеет АСКУЭ, ему устанавливается полная договорная величина мощности с учетом нагрузок всех присоединенных субабонентов. При этом окончательно оплачиваемая часть полной договорной величины мощности рассчитывается по формуле:
где Рдмах – полная договорная величина активной мощности абонента (с учетом нагрузок всех присоединенных к нему субабонентов), кВт;
Wаб – полное количество активной энергии (с учетом расчетных потерь в элементах сети), потребленной абонентом на собственные производственные нужды (включая электронагрев и электроотопление) за расчетный период, кВт·ч;
Wсуб – суммарное количество активной энергии (с учетом расчетных потерь в элементах сети), потребленной всеми субабонентами (в т.ч. производственная столовая и ФОК абонента) за расчетный период, кВт·ч.
При перерасчете основной платы абонента (по истечении расчетного периода) должна учитываться разность между значениями величин Рдмах и Рок.оплмахв пользу абонента.
8. Если абонент имеет контрольную АСКУЭ, ему устанавливается полная договорная величина мощности с учетом нагрузок только тех субабонентов, расчетные счетчики которых не включены в состав контрольной АСКУЭ абонента. При этом окончательно оплачиваемая часть полной договорной величины мощности рассчитывается по формуле:

где Рдмах – полная договорная величина активной мощности абонента с учетом нагрузок субабонентов, расчетные счетчики которых не включены в состав контрольной АСКУЭ абонента, кВт;
Wсуб.н. – суммарное количество активной энергии (с учетом расчетных потерь в элементах сети), потребленной субабонентами, расчетные счетчики которых не включены в состав контрольной АСКУЭ абонента, кВт ч.
При перерасчете основной платы абонента (по истечении расчетного периода) должна учитываться разность между значениями величин Рдмах и Рок.оплмахв пользу абонента.
9. Если абонент имеет расчетную АСКУЭ, ему устанавливается полная договорная величина мощности с учетом нагрузок только тех субабонентов, расчетные счетчики которых не включены в состав расчетной АСКУЭ абонента. При этом окончательно оплачиваемая часть полной договорной величины мощности, то есть фактическая величина наибольшей потребленной активной мощности за расчетный период, должна рассчитываться (в соответствии с пунктом 23 Инструкции) по формуле:

где Ризммах – измеренная (вычисленная и зафиксированная) сумматором расчетной АСКУЭ величина наибольшей получасовой совмещенной активной мощности, потребленной в часы максимальных нагрузок энергосистемы (за вычетом активной мощности, потребленной субабонентами, расчетные счетчики которых включены в состав расчетной АСКУЭ абонента), кВт;
∆Р – суммарные расчетные потери активной мощности в питающих линиях и силовых трансформаторах абонента (между границами балансовой принадлежности электрической сети и точками подключения к схеме сети соответствующих расчетных счетчиков) кВт;
Рсуб.н. – суммарная расчетная активная мощность, потребленная в часы максимальных нагрузок энергосистемы субабонентами, расчетные счетчики которых не включены в состав расчетной АСКУЭ абонента, кВт.
9.1. Величину Рсуб.н. следует рассчитывать по формуле:

где Wсуб.н. – суммарное количество активной энергии (с учетом расчетных потерь в элементах сети), потребленной за расчетный период субабонентами, расчетные счетчики которых не включены в состав расчетной АСКУЭ абонента, кВт*ч;
Wаб – полное количество активной энергии (с учетом расчетных потерь в элементах сети), потребленной абонентом на собственные производственные нужды (включая электронагрев и электроотопление) за расчетный период, кВт*ч.
9.2. Величину ∆Р следует рассчитывать одним из способов, как указано ниже.
9.2.1. Если расчетные счетчики абонента, подключенные к схеме сети на стороне низшего напряжения силовых трансформаторов, позволяют фиксировать наибольшие получасовые активные и реактивные мощности, потребляемые в часы максимальных нагрузок энергосистемы за расчетный период, то суммарные потери активной мощности в питающих линиях и силовых трансформаторах рассчитываются по формуле:

где m – количество питающих присоединений абонента, на которых расчетные счетчики подключены к схеме сети на стороне низшего напряжения силовых трансформаторов.
В этом случае потери активной мощности в i-й питающей линии абонента рассчитываются по формуле:

где Рi max , Qi max – соответственно, наибольшие активная и реактивная получасовые мощности, зафиксированные расчетными счетчиками i-го питающего присоединения, кВт (кВар);
ΔРт i , ΔQт i - соответственно, потери активной и реактивной мощности в силовом трансформаторе i-го питающего присоединения, кВт (кВар);
Uн i – номинальное напряжение i-й питающей линии абонента, кВ;
rл i – удельное активное сопротивление i-й питающей линии, Ом/км;
li – длина i-й питающей линии абонента, км.
При этом величины ΔРт i и ΔQт i рассчитываются по следующим формулам:

где ΔРт ixx – номинальные потери активной мощности в i-м силовом трансформаторе в режиме холостого хода, кВт;
ΔРт iкз – номинальные потери активной мощности в i-м силовом трансформаторе в режиме короткого замыкания, кВт;
Sн i – номинальная мощность i-го силового трансформатора, кВА;
Iт ixx – ток холостого хода i-го силового трансформатора, % ;
Uт iкз – напряжение короткого замыкания i-го силового трансформатора, % .
Значения величин ΔРтxx , ΔРткз , Iтxx , Uткз являются каталожными данными. Для их определения рекомендуется пользоваться «Электротехническим справочником».
9.2.2. Если расчетные счетчики абонента, подключенные к схеме сети на стороне высшего напряжения силовых трансформаторов (или на вводах в РП, РУ), позволяют фиксировать наибольшие получасовые активные и реактивные мощности, потребляемые в часы максимальных нагрузок энергосистемы за расчетный период, то суммарные потери активной мощности в питающих линиях рассчитываются по формуле:

где m – количество питающих присоединений абонента, на которых расчетные счетчики подключены к схеме сети на стороне высшего напряжения силовых трансформаторов(или на вводах в РП, РУ).
В этом случае потери активной мощности в i-й питающей линии абонента рассчитываются по формуле:

9.2.3. Если расчетные счетчики абонента не позволяют фиксировать величины Рi max и Qi max за расчетный период, то допускается их рассчитывать по следующим формулам:
где Wi – полное количество активной энергии (с учетом расчетных потерь в элементах сети) потребленной по i-му питающему присоединению абонента за расчетный период, кВт*ч;
n – полное количество питающих присоединений абонента;
tgφ – коэффициент реактивной мощности, принимаемый равным 0,9.
При перерасчете основной платы абонента (по истечении расчетного периода) должна учитываться разность между значениями величин Рдмах и Рок.опл махв пользу абонента.
10. В течение расчетного периода энергоснабжающая организация должна контролировать непревышение полной договорной величины мощности Рдмах абонента. В случае ее превышения энергоснабжающая организация обязана применять к абоненту экономические санкции, предусмотренные «Правилами пользования электрической энергии». При этом величина превышения определяется по разности между значениями наибольшей фактической (с учетом нагрузок присоединенных субабонентов) и полной договорной величин мощности абонента.
Начальник управления сбыта энергии А.Б. Богушевич