Республиканские соревнования в 2017 году

 На этапах республиканских соревнований

 
 

В течение четырех напряженных дней бригады по ремонту и обслуживанию распределительных сетей соревнуются  друг с другом на полигоне учебного центра РУП «Витебскэнерго». Каждая команда должна справиться с заданиями на семи  этапах.  Для каждого этапа разработаны специальные положения.

Двое судей  пристально следят за действиями команд, оценивают правильность и точность, наблюдают за соблюдением правил и временных рамок, начисляют бонусные  баллы и штрафные баллы снимают  за нарушения. Команда, получившая наибольшее количество баллов, получает первое место на этапе. Победитель соревнований определяется по сумме мест, занятых на всех семи этапах.

На первом этапе все члены команды проходят проверку знаний нормативно-технических документов и теоретической подготовки. Все команды пройдут этот этап 30 июня.  В течение 45 минут каждый участник отвечает на вопросы специальной программы. Вопросы по разнообразной тематике: правила охраны труда, правила пожарной безопасности, оказание первой помощи пострадавшему, правила технической эксплуатации электрических сетей. Компьютер оценивает ответы и за каждый правильный дает 1,6 балла. Максимальное количество баллов, которое может заработать команда, которая не сделает ни одной ошибки – 200.

Второй этап - Освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока на железобетонной опоре ВЛ-10 кВ и оказание ему доврачебной помощи В качестве «пострадавшего» на опоре используется манекен, имитирующий взрослого человека, фигурой и массой как у человека – 70 - 80 кг, в спецодежде, обуви, каске защитной, поясе предохранительном монтерском лямочного типа. Бригаде за 4 минуты необходимо выполнить все необходимые мероприятия (действия) по безопасному освобождению «пострадавшего» от действия электрического тока рабочего напряжения, спуску «пострадавшего» с опоры на землю для дальнейшего оказания первой помощи по оживлению пострадавшего: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Задание на третьем этапе заключается в замене поврежденного участка самонесущего изолированного провода. Сложность задачи также обусловлена тем, что замена провода на ВЛ-0,4 кВ происходит в пролете на пересечении с другой линией ВЛ-10 кВ. Вывод в ремонт линии 0,4 кВ, подготовка рабочего места и производство работ на этой линии осуществляется бригадой с применением необходимых средств защиты, приборов, инструментов и приспособлений, отвечающих требованиям нормативных документов.

Подобного рода работы (замена участка провода) часто проводятся при ликвидации аварий в результате стихийных явлений. Нормативное время выполнения работ бригадой на этапе составляет 90 минут.

На четвертом этапе бригада меняет уже не провод, а целую железобетонную опору 10 кВ, применяя для этого необходимое оборудование и специальную технику. В выполнении данного этапа задействованы кран и автовышка. Бригада, выполняя задание на этапе, должна демонстрировать безопасную организацию и выполнение порученного задания реальными действиями в сжатые сроки, при этом часть технологических операций можно выполнить условно.

Замены железобетонных опор проводятся, как правило, в период проведения  капитальных ремонтов линий.

Пятый этап предполагает проведение определенных электрофизических измерений на линии 0,4 кВ для оценки правильности выбора защитного аппарата комплектной трансформаторной подстанции. Работы выполняются в реальной электроустановке с помощью специализированных приборов.

Проводится данные мероприятия при текущей эксплуатации электрических сетей, при выводе их в ремонт.

На шестом этапе бригада производит замену дефектного проходного изолятора на комплектной трансформаторной подстанции и измерение сопротивления контура заземления КТП. Здесь тоже не обойтись без необходимых материалов, инструментов, защитных средств и приспособлений.

Во время седьмого этапа команда ликвидируют пожар на комплектной трансформаторной подстанции Бригада, в полном составе прибыв к месту вызова, обнаруживает возгорание комплектной трансформаторной подстанции. Противопожарное водоснабжение - отсутствует. Первичные средства пожаротушения и индивидуальные защитные средства находятся на специальной площадке. Комплектная трансформаторная подстанция находится под напряжением. В течение 1 минуты необходимо потушить реальный пожар на специальных площадках с применением средств пожаротушения и соблюдая правила техники безопасности. Результат зависит от слаженности действий персонала и затраченного времени на тушение пожара.

На этих соревнованиях впервые за все время проведения были включены элементы участия представителей СМИ в некоторых этапах. В спецодежде и спецснаряжении для работы на высоте журналисты поднимались на специальную заниженную опору ЛЭП и реанимировали тренажер Гошу.

 

 

Версия для печати
Закрыть
Форма записи на прием