Пресс-релизы/новости

Включена в работу 4-ая высоковольтная линия, связывающая БелАЭС с энергосистемой. Обеспечены режимные условия для включения первого энергоблока атомной станции

20-22 февраля 2020 года была успешно реализована программа по вводу в работу воздушной высоковольтной линии 330 кВ «Белорусская АЭС – Поставы №2». Эта линия связывает высоковольтное распределительное устройство Белорусской АЭС с подстанцией 330 кВ «Поставы».

25.02.2020-p-1.png

 Проектом определено, что связь Белорусской АЭС с энергосистемой должна осуществляться по 7 высоковольтным линиям 330 кВ:

  • «Белорусская АЭС – Сморгонь»,
  • «Белорусская АЭС – Минск Северная»,
  • «Белорусская АЭС – Поставы №1»
  • «Белорусская АЭС – Поставы №2»,
  • «Белорусская АЭС – Молодечно»,
  • «Белорусская АЭС – Россь»,
  • «Белорусская АЭС – Столбцы».

В настоящее время строительство данных линий завершено и по мере готовности основного оборудования и устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на Белорусской АЭС осуществляется ввод этих линий в работу.

Для включения первого энергоблока Белорусской АЭС необходимо, чтобы высоковольтное распределительное устройство на станции имело связи с подстанциями энергосистемы по четырем введенным в работу высоковольтным линиям.

Таким образом к ранее введенным в работу трем высоковольтным линиям 330 кВ «Белорусская АЭС – Минск Северная», «Белорусская АЭС – Сморгонь» и «Белорусская АЭС – Поставы № 1» была включена четвертая линия «Белорусская АЭС – Поставы № 2» и обеспечен минимально необходимый для включения первого энергоблока атомной станции состав линий электропередачи, отходящих от Белорусской АЭС. Вместе с тем продолжаются работы по подготовке к включению оставшихся трех линий 330 кВ Белорусской АЭС.

Особенностью реализации программы включения данной линии была проверка функции релейной защиты двух линий «Белорусская АЭС – Поставы № 1» и «Белорусская АЭС – Поставы № 2», исключающей в алгоритме своей работы влияние взаимоиндукции параллельных линий электропередачи при коротких замыканиях на землю для обеспечения селективной работы устройств релейной защиты и автоматики. Указанная функция впервые применяется для устройств релейной защиты и автоматики системообразующей сети Объединенной энергосистемы Беларуси.

атомная энергетика

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha