Пресс-релизы/новости

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна!

С началом рыболовного сезона желающие порыбачить достают свои снасти и отправляются на реки и озера, чтобы насладиться любимым занятием. Энергетики выступают с призывом к любителям рыбного лова, туристам и отдыхающим строго соблюдать правила поведения вблизи высоковольтных линий электропередачи. Помните, что в охранных зонах ЛЭП из-за опасности поражения электротоком рыбалка категорически запрещена! 

В последнее время весьма популярны углепластиковые телескопические удочки, которые из-за своих свойств и особенностей поверхности являются хорошими проводниками электрического тока. Применять их, находясь под линиями электропередачи, смертельно опасно. Касание проводов или даже приближение удочки к проводам может привести к травмам (термические ожоги, повреждения внутренних органов). Токопроводящие углепластиковые удочки, а также непроизвольное забрасывание лески на провода всё чаще становятся причинами смертельных случаев с рыбаками.

 К сожалению, в этом году уже открыта печальная статистика. Сразу два несчастных случая с рыбаками произошли 9 мая в Минской области. Так, на территории одного из гаражных кооперативов столицы мужчина приблизил свое углепластиковое удилище на недопустимое расстояние к линии электропередачи 110 кВ. Итог – серьезные термические ожоги тела, реанимационное отделение больницы...

В этот же день вблизи населенного пункта Замостье у реки Западная Березина рыбак коснулся удилищем провода высоковольтной линии 35 кВ, попал под напряжение… Мужчину доставили в больницу, но спасти его так и не удалось.

Не забывайте: рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна. Прежде чем приступить к ловле рыбы, осмотритесь по сторонам. Выбирайте места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных будок и иных энергообъектов. Берегите свою жизнь и здоровье!

электробезопасность

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием