Пресс-релизы/новости

Представители ГПО «Белэнерго» рассказали об особенностях существующих тарифных систем

20 марта в Пресс-центре Дома прессы в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню потребителя, состоялась пресс-конференция «Особенности тарифных систем для расчетов за электроэнергию физических лиц».

23.03.2020-t-1.jpg

Представители ГПО «Белэнерго» сообщили, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2019 года № 933 для населения установлены тарифы на электроэнергию, которые действуют с 1 января 2020 года. Существует 5 тарифных групп, среди разновидностей которых владельцы электронных приборов учета могут выбрать наиболее подходящую для себя и тем самым сэкономить на оплате электричества:

1. электрическая энергия в жилых домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электрическими плитами:
- одноставочный тариф;
- двухзонный тариф;
- трехзонный тариф;

2. электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электронагревательного оборудования более 5 кВт, за исключением указанной в пунктах 3 и 4:
- двухзонный тариф;

3. электрическая энергия при условии ее использования, в том числе для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, при отсутствии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения (в данной тарифной группе тарифы изменяются с 1 июня):
- одноставочный тариф;
- двухзонный тариф;

4. электрическая энергия для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения (в данной тарифной группе тарифы изменяются с 1 июня):
- одноставочный тариф;

5. электрическая энергия, за исключением указанной в пунктах 1–4 (в жилых помещениях не оборудованных в установленном порядке электроплитами):
- одноставочный тариф;
- двухзонный тариф;
- трехзонный тариф;

Таким образом, для расчетов граждан, использующих электрическую энергию для целей освещения, пищеприготовления, для работы бытовых приборов предусмотрены две тарифные группы - 1 и 5. При использовании электроэнергии для целей отопления, отопления и горячего водоснабжения предусмотрены три тарифные группы - 2, 3 и 4.

Все тарифы применяются с учетом норм Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 (в том числе норм пункта 12 данного Положения, в случае отсутствия зарегистрированных по месту жительства граждан применяются тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат).

Для двух и трех зонных тарифов в выходные и праздничные дни применяются тарифы, установленные на период минимальных нагрузок.

Введение дополнительной дифференциации направлено на сглаживание вечернего максимума нагрузки энергосистемы и стимулирование населения к переносу электропотребления в ночное время суток. В результате, население имеет возможность выбрать для расчетов за потребленную электроэнергию удобный для своего домовладения тарифный план и снизить платежи за электроэнергию, при этом для расчетов по таким тарифам требуется наличие многотарифного электронного прибора учета расхода электрической энергии.

В случае если гражданин, использующий электрическую энергию для бытового потребления, изъявит желание перейти на расчеты по двухзонным или трехзонным тарифам, ему необходимо:
обратиться с заявлением в энергоснабжающую организацию (филиал «Энергосбыт» или «Электрические сети» РУП-облэнерго);
в случае, если жилой дом (жилое помещение) гражданина оснащены многотарифным прибором учета энергоснабжающая организация выезжает к гражданину в согласованное время и производит параметризацию прибора учета;
в случае, если жилой дом (жилое помещение) гражданина не оснащены многотарифным прибором учета энергоснабжающая организация рассматривает возможность замены находящегося на обезличенном обслуживании у энергоснабжающей организации индукционного прибора учета электрической энергии, установленного у данного гражданина, на многотарифный электронный прибор учета.

Параметризация приборов учета электрической энергии при переходе на тарифы, дифференцированные по двум или трем временным периодам в первый раз проводится на безвозмездной основе. Повторный переход на расчеты по двухзонным либо трехзонным тарифам осуществляется на платной основе (согласно калькуляции).

Граждане при использовании электрической энергии, в том числе для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения при отсутствии отдельного прибора учета имеют возможность перейти на расчеты по тарифу, установленному в пункте 3 (0,0809 руб. за 1 кВт∙ч), при соблюдении в совокупности следующих условий:
• жилой дом (квартира) не оборудован в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения;
• жилой дом (квартира) не оборудован в установленном порядке системой централизованного газоснабжения;
• жилой дом (квартира) оборудован в установленном порядке электрической плитой;
• жилое помещение (квартира) в многоквартирном, блокированном, одноквартирном жилом доме оборудовано в установленном порядке стационарно установленными приемниками электрической энергии (электрическими котлами, электрическими водонагревательными установками, электрическими конвекторами, теплыми полами и др.) для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры).

Для перехода на расчеты по указанному тарифу гражданину необходимо обратиться с заявлением в энергоснабжающую организацию, заключившую с гражданином договор электроснабжения, и предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Гражданин имеет право самостоятельно представить в энергоснабжающую организацию необходимые сведения (из технических паспортов на жилые помещения, проектных документаций и др.), подтверждающие соблюдение совокупности указанных выше условий, для отнесения жилых домов (квартир) к данной тарифной группе.

После получения заявления энергоснабжающая организация (филиал «Энергосбыт» или «Электрические сети» РУП-облэнерго) согласовывает с гражданином время его посещения для контрольного съема показаний со средства индивидуального учета расхода электрической энергии. Оформление перехода на расчеты по указанному тарифу осуществляется с документально зафиксированного энергоснабжающей организацией показания средства индивидуального учета расхода электрической энергии и заключения (перезаключения) договора электроснабжения.

Тариф на электрическую энергию, используемую для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения (0,0335 рублей за 1 кВт∙ч) пункт 4 приложения 2 к постановлению № 1166) применяется при соблюдении в совокупности следующих условий:
• жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения (отопления и (или) горячего водоснабжения);
• жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного газоснабжения;
• жилое помещение (квартира) в многоквартирном, блокированном, одноквартирном жилом доме, оборудовано в установленном порядке стационарно установленными приемниками электрической энергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры): электрическими котлами, электрическими водонагревательными установками, электрическими конвекторами, теплыми полами, тепловыми насосами и др. и отдельным (дополнительным) прибором индивидуального учета расхода электрической энергии, к которому подключены данные приемники электрической энергии без использования штепсельных соединений.

Информация о действующих тарифах для населения на электрическую энергию размещена в специальном разделе нашего сайта.


пресс-мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha