Пресс-релизы/новости

Подготовка ко II Европейским играм: вклад отрасли

В рамках подготовки к проведению II Европейских игр 2019 года с целью обеспечения надежного внешнего энергоснабжения организациями, входящими в систему Министерства энергетики, разработан и в полном объеме реализован план мероприятий по подготовке электрических сетей г.Минска к проведению Игр:

  • пересмотрены схемы внешнего электроснабжения объектов, задействованных в проведении Игр (всего 61 объект);
  • проведено техническое обслуживание и испытание оборудования подстанций 110/35/10 кВ, в распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях г.Минска (всего 19 шт.);
  • выполнена замена участков кабельных линий электропередачи 10 кВ протяженностью 6,8 км в схемах электроснабжения объектов Игр;
  • введены в работу электрические сети напряжением 10 кВ и оборудование для электроснабжения временного павильона по организации питания официальных участников Игр в «Деревне спортсменов» (всего 3 ТП);
  • выданы и согласованы технические условия для подключения дополнительной мощности на объектах проведения Игр (всего 29 шт.);
  • введена в эксплуатацию временная инфраструктура внешнего электроснабжения объекта «Студенческая деревня» в г.Минске.

В период проведения мероприятий Игр с 21 по 30 июня 2019 г. в организациях, входящих в систему Министерства энергетики: 

  • запрещено выполнение всех переключений в электрических (и тепловых) сетях г.Минска, кроме аварийных;
  • организовано дежурство персонала РУП «Минскэнерго» на объектах проведения Игр;
  • организовано ежедневное дежурство до 19 дополнительных бригад с целью оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в электрических сетях.
К проведению в Минске в 2019 году II Европейских игр столичные газовики начали готовиться за долго до их начала.

Каждый работник УП «МИНГАЗ» внес свой вклад в подготовку объектов, приведению в соответствие закрепленных участков работы. Необходимо отметить, что проверена вся система газоснабжения, особое внимание уделено объектам, на которых проходят спортивные мероприятия.

С целью оперативного реагирования во время проведения II Европейских игр организовано круглосуточное дежурство руководящего состава УП «МИНГАЗ» непосредственно в центральной диспетчерской. Приняты усиленные меры по контролю за объектами газоснабжения, усилена аварийная служба с привлечением коллег из областных газоснабжающих организаций.

Во время проведения II Европейских игр проводится ежедневный обход трасс газопроводов в местах проведения соревнований. Структурными подразделениями предприятия отработаны все возможные внештатные ситуации, проведены инструктажи со всеми работниками.

Из интервью специалистов столичных филиалов РУП «Минскэнерго» газете «Энергетика Беларуси».

Рассказывает Анатолий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго»:

– В процессе подготовки играм в филиале «Минские кабельные сети» был издан приказ «Об обеспечении надежного электроснабжения объектов проведения II Европейских игр 2019 года», согласно которому выполняются необходимые технические и организационные мероприятия.
Мы разработали режимные схемы питания объектов проведения II Европейских игр. Провели осмотры оборудования 0,4/6/10/35/110 кВ сети, участвующей в схеме электроснабжения объектов проведения мероприятий. Осуществили техническое обслужив

ание оборудования, профилактические испытания, профилактический контроль средств релейной защиты и автоматики на подстанциях 110/35/10 кВ, РП, ТП. Сделали обходы трасс кабельных линий 0,4/6/10 кВ и отремонтировали кабельные линии, участвующие в схеме электроснабжения объектов проведения мероприятий.

Провели внеплановые инструктажи персоналу, как действовать в аварийных ситуациях и вести переговоры с потребителями во время проведения II Европейских игр.

С 21 по 30 июня будут запрещены все переключения сети (кроме аварийных) в сетях, осуществляющие питание объектов проведения II Европейских игр, а также выдача разрешений на производство земляных работ вблизи охранных зон электрических сетей 0,4/6/10 кВ и земляные работы монтажным и строительных организациям с 10 по 30 июня по выданным ранее РЭС разрешениям.

Мы составили график дежурств нашего персонала на объектах проведения игр, разработали схему взаимодействия персонала филиала «Минские кабельные сети».

На время спортивных соревнований с 21 по 30 июня будет организовано ежедневное дежурство 37 бригад, охрана ПС 110/35/10 кВ персоналом Департамента охраны МВД.

Рассказывает Дмитрий Сульжицкий, главный инженер Заславского РЭС филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго»:

– Еще за год до начала II Европейских игр нашим филиалом был разработан план мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения объектов проведения игр, выполнены несколько противоаварийных тренировок. Специалисты провели внеочередное обследование воздушных и кабельных линий, расчистили в нужных местах просеки и заменили дефектное оборудование.

Главным образом мы отвечаем за внешнее электроснабжение гребного канала в Заславле. Во время проведения II Европейских игр оперативно-выездные и ремонтные бригады Заславского РЭС будут работать в усиленном режиме, запланирована организация дежурства персонала на узловых трансформаторных подстанциях для оперативного решения различных ситуаций в случае их возникновения.

По режимной схеме на время проведения соревнований электроснабжение комплекса будет обеспечивать два прямых питания с ПС «Заславль». На подходе к каналу также будет зарезервирована дополнительная линия 10 кВ.

Перед началом соревнований планируем провести противоаварийную тренировку, отработать взаимодействие между диспетчером Заславского РЭС и эксплуатационным персоналом гребного канала. При возникшем отключении первостепенной задачей электротехнического персонала гребного канала будет восстановление электроснабжения в комплексе, выполнение переключения в своих трансформаторных подстанциях.

Рассказывает Андрей Жешко, заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго»:

– Филиал «Минские тепловые сети» при подготовке к II Европейским играм выполнил достаточно много работы по благоустройству территории вблизи мест проведения спортивных соревнований. Покрашено большое количество элементов теплового оборудования: люков, вытяжек, коверов. 

Отремонтированы и покрашены дымовые трубы Минской ТЭЦ-2, котельных «Харьковская», «Кедышко», «Западная». Покрашены эстакады тепловых сетей, проходящих над железнодорожными путями. Обновлена тепловая изоляция и покровный слой трубопроводов надземной прокладки. Окрашены фасады зданий и сооружений филиала.

Во время проведения спортивных соревнований мы будем готовы к круглосуточному дежурству: днем будут работать четыре мобильные бригады, ночью – две аварийно-восстановительные. Сейчас бригады выполняют плановые работы, но с 18 июня по 4 июля будет установлен технологический перерыв. Бригады всегда будут в распоряжении диспетчера. В это время никаких испытаний мы проводить не будем. Имеем персонал и всю необходимую технику для устранения в максимально сжатые сроки любой возникшей нештатной ситуации.

В ближайшее время мы проведем инструктаж оперативного персонала, где будут четко определены требования к каждой службе, составлен график дежурств, распределены функции каждого работника.

Рассказывает Олег Египцев, главный инженер филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго»:

– С дирекцией II Европейских игр мы начали плотно работать достаточно давно. Перед нами стояла задача дополнительно провести технические мероприятия для организации и проведения соревнований на 18 спортивных объектах.

Совместно с дирекцией мы должны были выбрать места установки и тип приборов учета для определения объемов отпущенной энергии. После согласования проекта и установки приборов провели проверку системы и допустили к эксплуатации. В день обращения мы организовывали работы по выезду.

Работы заключались в проведении параметризации, проверки схемы подключения и опломбировки приборов учета. После получения допуска Госэнергогазнадзора оформили договор на электроснабжение и выдали наряд на включение объекта.

Необходимо отметить, что при установленном административной процедурой «Подключение электроустановок к электрическим сетям» сроке 20 дней, все работы, связанные с оформлением документации (договор электроснабжения, нормативы надежности, расчет ТРЭТ и другое) и подключением объекта, осуществлялись в течение 2–3 дней с момента обращения.

мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием