Пресс-релизы/новости

О том, как соревнуются энергетики

В то время, когда на полях Мундиаля кипят футбольные страсти, здесь на полигоне Учебного центра под Брестом тоже развернулась нешуточная борьба.  Сильнейшие бригады электромонтеров со всей страны выясняют, какая из них станет лучшей в республике в ходе отраслевых соревнований, которые проходят с 25 по 29 июня. Для энергетиков соревнования профмастерства дело привычное, они проводятся каждый год только по различным направлениям. Есть соревнования персонала диспетчерских служб, персонала, обслуживающего подстанции, распределительные сети и даже электростанции. В этот раз соревнуются бригады, занятые в реальной жизни ремонтом и обслуживанием высоковольтных линий электропередачи. Состязание идет на полигоне. Полигон Учебного центра подготовки персонала РУП «Брестэнерго» один из лучших в стране, но далеко не единственный. Подобные ему есть и в других энергосистемах. На полигоне созданы необходимые условия для проведения соревнований энергетиков, представлены линии разного класса напряжения, различные виды опор, много видов энергетического оборудования, есть специальные классы, приборы, приспособления и средства защиты.

Шесть команд соревнуются на шести этапах. Этапами на соревнованиях называются те испытания, которые выполняют команды. На этих соревнованиях таких испытаний шесть. Для успешного прохождения каждого, участники должны обладать не только практическими навыками, но и теоретическими знаниями. Многие называют одним из самых сложных первый этап, который подразумевает проверку знания действующих правил и инструкций с помощью, специально разработанной компьютерной программы. Каждый участник команды индивидуально должен ответить на 40 вопросов, которые программа сама выбирает из базы. Время прохождения этого теста ограничено и останавливается тогда, когда с заданием справляются все члены бригады. За выполнением задания следят два судьи. Цена ошибки каждого участника очень велика, за каждый неправильный ответ команда лишается баллов.

Второй этап тоже можно назвать эмоционально напряженным. Он состоит из двух подэтапов. На металлической анкерной опоре ВЛ 110 кВ находится условный пострадавший, попавший под наведенное напряжение. Его изображает манекен, который имеет вид и параметры настоящего человека.  Бригада подучает сообщение о пострадавшем и бросается к нему на выручку. Понятно, что на этом этапе важна скорость, ведь речь идет о спасении человека, но также важную роль играет и обеспечение безопасности самих членов бригада. Электромонтер поднимается на опору и с помощью своих коллег спускает пострадавшего на землю, затем манекен относят на безопасное расстояние. 

29-06-18-1.jpg

Второй подэтап заключается в том, что пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь. Чтобы судьи могли оценить правильность действий команды, осуществляющей реанимацию, используется специальный тренажер «Гоша», оборудованный специальными датчиками. Если бригада все делает правильно: и непрямой массаж сердца, и искусственное дыхание, то у «Гоши» появляется пульс.

29-06-18-2.jpg

Третий этап – проходит на высоте, в буквальном смысле в воздухе. На этом этапе команды производят замену дефектной дистанционной распорки на линии 330 кВ. При этом применяется специальная тележка, с помощью которой электромонтер подбирается по проводам к тому месту, где находится распорка.

29-06-18-3.jpg

Еще один эффектный для зрителей этап – это замена дефектных изоляторов на промежуточной опоре линии 220 кВ с применением монтажной составной лестницы и трапа. Монтер поднимается на опору по специальной лестнице, которую предварительно устанавливает, забирается на траверсу, находит поврежденный изолятор в гирлянде и меняет его на исправный. За его работой с земли наблюдают судьи. 

29-06-18-4.jpg

Пятый этап посвящен соединению шлейфа провода анкерной металлической опоры ВЛ 330 кВ, находящейся под наведенным напряжением. На этапе применяется автовышка. Многие действия на этом этапе проводятся условно. В действительности же можно наблюдать, как два электромонтера сращивают воедино два конца огромного провода при помощи спирального шлейфового зажима.

29-06-18-5.jpg

В принципе на каждом этапе членам команды приходится очень многое держать в голове, а также многое проговаривать в слух.

Самый зрелищный этап - ликвидация очага пожара. По легенде обнаружен обрыв провода в охранной зоне линии 35 кВ, при падении провода на землю произошло возгорание травы. Команды на этапе не просто тушат пожар, здесь тоже два подэтапа. На первом бригада устанавливает переносное заземление и взаимодействует с подразделением МЧС. На втором подэтапе -  тушит два очага возгорания при помощи огнетушителя и песка. Второй подэтап проходит очень стремительно не более одной минуты.

29-06-18-6.jpg

На всех этапах важна командная работа, слаженность действий, безопасность и профессионализм. 

соревнования

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием