Пресс-релизы/новости

О состоянии охраны труда и пожарной безопасности

В 2017 году в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», в сравнении с 2016 годом количество несчастных случаев значительно уменьшилось, также уменьшилось количество потерпевших в результате несчастных случаев.

Основными причинами произошедших в 2017 году несчастных случаев явились невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также нарушение потерпевшими требований локальных нормативных правовых актов по охране труда и противоправные действия третьих лиц.

По видам происшествий в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшилось количество несчастных случаев, произошедших в результате падения потерпевшего, но остается высоким уровень несчастных случаев по причине поражения электрическим током.

В целях улучшения организации работы по охране труда в 2017 году в ГПО «Белэнерго» проведено 4 семинара-совещания с участием главных инженеров организаций, начальников служб охраны труда с рассмотрением обстоятельств и причин произошедших несчастных случаев на производстве, проблемных вопросов в работе по профилактике производственного травматизма.

Состояние производственного травматизма и трудовой дисциплины в организациях рассмотрены на заседаниях Совета ГПО «Белэнерго».

Приказами, протоколами и другими документами в 2017 году организовано выполнение 134 дополнительных мероприятий по профилактике производственного травматизма и совершенствованию работы по управлению охраной труда.

В рамках проводимой работы по обеспечению трудовой дисциплины и выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и производственной дисциплины» в организациях объединения за 2017 год проверено более 370 тыс. рабочих мест, на которых выявлено более 250 тыс. нарушений требований охраны труда. За выявленные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности - 6406 работников, не выплачена премия или снижен её размер 23117 работникам. Всего за нарушение норм и правил охраны труда в 34217 случаях применены меры воздействия.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года в прошедшем году наблюдается динамика снижения количества пожаров в организациях объединения, так в 2017 году произошел один пожар на территории учебного полигона филиала «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго».

Отделом охраны труда, пожарной и промышленной безопасности аппарата управления ГПО «Белэнерго» в 2017 году проведен мониторинг качества выполнения работ по техническому обслуживанию систем пожарной автоматики.

В целях усиления работы в 2018 году по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, профилактике производственного травматизма и соблюдению требований охраны труда и пожарной безопасности приказом ГПО «Белэнерго» утвержден комплекс мер по профилактике производственного травматизма в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», на 2018 год. Руководителям организаций поручено усилить работу и принять действенные меры по соблюдению требований законодательства об охране труда, профилактике производственного травматизма, с целью сокращения общего количества несчастных случаев и недопущения несчастных случаев, связанных с поражением электротехнического персонала электрическим током.

итоги

Версия для печати
Закрыть
Форма записи на прием