Пресс-релизы/новости

Брестская ТЭЦ отметила 80-летний юбилей

29 июня исполнилось 80 лет со дня образования Брестской ТЭЦ. В этот день состоялось торжественное собрание коллектива по случаю юбилейной даты.

04.07.2018-b-1.jpg

В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Машкович С.Т., генеральный директор РУП «Брестэнерго» Леоновец С.В., председатель Брестского областного комитета профсоюза Белэнерготопгаз Тетерин С.А., председатель объединенного профкома РУП «Брестэнерго» Зубарь О.А., ветераны и другие приглашенные.
04.07.2018-b-2.jpg

Брестская теплоэлектроцентраль – одна из старейших электростанций в Беларуси, построенных в довоенные годы. История ее началась в далеком 1938 году. На заре своего существования станция работала на львовско-волынском и силезском угле и была основным производителем энергии в городе над Бугом.

В годы войны гитлеровцы уничтожили в городе практически все промышленные объекты, в том числе и электростанцию. Но мужество и самоотверженный труд рабочих, инженеров и простых жителей города привели к тому, что уже 4 января 1948 года Брестская электростанция вступила в строй действующих предприятий. 

С тех далеких пор станция претерпела не одну реконструкцию, переходила с одного вида топлива на другое: с угля на мазут, а затем на газ, и до сих пор является крупнейшим производителем электрической энергии в городе над Бугом.

Стремление к развитию и обновлению позволяло во все времена обеспечивать повышение эффективности использования энергетического оборудования. За всем этим стоит богатейший опыт, накопленный поколениями станционников, их знания, самоотдача, творческий потенциал и инициатива. Брестская ТЭЦ воспитала не одно поколение умных и талантливых специалистов своего дела, руководителей, управленцев. В ходе торжественного мероприятия вспоминались имена первых руководителей станции: Николая Ивановича Кутикова, Василия Николаевича Качалова.

В торжественной обстановке нынешним лучшим работникам ТЭЦ были вручены грамоты и благодарности ГПО «Белэнерго» и РУП «Брестэнерго». Почетной грамотой ГПО «Белэнерго» были награждены: машинист котлотурбинного цеха Коляда Н.Л. и мастер производственного участка автоматики и средств измерений Шельпук О.В. Благодарность ГПО «Белэнерго» объявлена электросварщику ручной сварки котлотурбинного цеха Семаку С.А. и электрослесарю по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций электрического участка Хомичу А.И. Старшему машинисту турбинного отделения Карвату И.И. присвоено почетное звание «Выдатнiк Беларускай энергасiстемы».

04.07.2018-b-3.JPG

юбилей

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием