Пресс-релизы/новости

Завершены работы по восстановлению электроснабжения потребителей в населенных пунктах, пострадавших в результате неблагоприятных погодных условий

1 июля во второй половине дня было объявлено штормовое предупреждение, в ряде регионов на смену жаре пришли сильные дожди, град, сопровождающиеся мощными порывами ветра до 25-30 м/с. В результате неблагоприятных погодных условий 1 июля было зафиксировано значительное количество отключений в основной и распределительной сети энергосистемы. Наиболее пострадали регионы Гомельской и Брестской областей. Основные причины отключений – грозовые перенапряжения, повышенная ветровая нагрузка, падение веток и деревьев, повреждение опор и обрывы проводов линий электропередачи.

Первоочередной задачей для энергетиков является устранение технологических нарушений и восстановление электроснабжения потребителей в максимально короткие сроки, поэтому 1 июля сразу после получения сообщений о нарушениях специалисты оперативно приступили к восстановительным работам с учетом обеспечения безопасных условий труда для персонала. Работы продолжались до глубокой ночи и продолжаются в настоящее время. Были организованы оперативные переключения, аварийные обходы линий, привлечена специальная техника. В электросетевых филиалах на рабочие места был вызван оперативный и ремонтный персонал. В Гомельской области для обеспечения электроснабжения потребителей задействовано 107 бригад и 98 ед. техники, в Брестской области – 65 бригад и 57 ед. техники.

В целях координации работы по ликвидации последствий стихии были созданы оперативные штабы, как в РУП-облэнерго, так и в ГПО «Белэнерго».

В целом по республике с 0.00 часов 1 июля по 0.00 часов 2 июля были зарегистрированы временные нарушения электроснабжения в 1011 населенных пунктах. В Гомельской области из-за сложных метеоусловий прекращалось электроснабжение 808 населенных пунктов. Полностью были обесточены районные центры: Лельчицы, Ельск, Наровля, Хойники, Брагин, Лоев, Ветка. Электроснабжение части потребителей удалось восстановить вечером 1 июля. 2 июля восстановительные работы продолжаются.

По состоянию на 6.00 2 июля работы по устранению последствий стихии ведутся в 516 населенных пунктах, восстанавливается электроснабжение 156 ферм, задействованы передвижные дизель генераторы. 

Для помощи в скорейшем восстановлении электроснабжения в Гомельской и Брестской области мобилизованы силы и средства из других эн

ергосистем и строительно-монтажных организаций, входящих в Белэнерго.

По состоянию на 12.00 2 июля в Гомельской области восстановлено энергоснабжение в городе Ветка и городе Брагин, 95 бригад продолжают восстановительные работы в 329 населенных пунктах области, обесточенные фермы подключаются к передвижным дизельным генераторам.

В Брестской области 121 бригада продолжает работы по восстановлению линий электропередачи (повержены 36 опор линий разного класса напряжения) и по возобновлению энергоснабжения в 45 населенных пунктах. Также задействованы 6 бригад ОАО «Белсельэлектросетьстрой», 2 бригады РУП «Минскэнерго», а также подразделения ОАО «Западэлектросетьстрой».

В Минской и Могилевской энергосистемах восстанавливают подачу электроэнергии в 4 и 29 населенных пунктах соответственно. Витебская и Гродненская энергосистемы работают в штатном режиме, отключенных потребителей нет.

За период с 12.00 по 15.00 2 июля восстановлено энергоснабжение 162 населенных пунктов: их них 128 в Гомельской области, 22 в Брестской области и 8 в Могилевской области. В Гомельской энергосистеме в устранении последствий стихии задействовано 87 бригад и 85 ед. техники, в Брестской области – 109 бригад и 94 ед. техники.

Благодаря оперативным действиям энергетиков гомельского региона энергоснабжение 4 районных центров -  Лельчицы, Наровля, Хойники, Лоев - восстановлено еще ночью, к 12.00 2 июля обеспечено электроснабжение городов Брагин и Ветка, к 14.00 - города Ельска.

По состоянию на 15.00 2 июля восстановительные работы ведутся в 23 населенных пунктах Брестской области, 21 населенном пункте Могилевской области и 201 населенном пункте Гомельской области. Из-за опасных метеорологических явлений, ураганного ветра порывами свыше 100 км/ч повреждены опоры линий электропередачи различного класса напряжения, в том числе 330 кВ, стоящие на открытой местности. Восстановление поврежденных опор требует выполнения большого объема сложных технических работ. Белорусские энергетики прилагают максимальные усилия для скорейшего восстановления электроснабжения пострадавших в результате природных катаклизмов районов республики.

02.07.2019-1.jpg

02.07.2019-4.jpg

02.07.2019-2.jpg

02.07.2019-3.jpg

2 июля в период с 15.00 по 18.00 восстановлено энергоснабжение 71 населенного пункта, пострадавшего от разгула стихии. 

02.07.2019-5.jpg

2 июля в период с 18.00 по 22.00 восстановлено электроснабжение ещё 71 населенного пункта, пострадавшего от непогоды. 
В Гомельской области работы продолжаются. По Брестской области электроснабжения населенных пунктов восстановлено, выполняются заявки по сети 0.4 кВ.

02.07.2019-6.jpg

3 июля в Гомельской области восстановлено электроснабжение всех населенных пунктов, пострадавших в результате урагана, прошедшего 1 июля. 3 июля в аварийно-васстановительных работах по Гомельскому региону было задействовано 87 бригад и столько же  единиц техники.  Проделан большой объем работы по устранению многочисленных повреждений линий электропередачи. 

важная информация

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием